教會歷史的教訓

講員:馮忠強 牧師

中國人是個看重歷史的民族,從主前兩世紀司馬遷的《史記》可見一斑。不過,哲學家黑格爾的名言是值得我們深思的,他說:「我們從歷史學到的教訓,就是我們沒有從歷史學到教訓。」(“We learn from history that we do not learn from history.”― Georg Hegel)。

本課程的目標,除了認識教會歷史中重要的人物、事件、和思想之外,並嘗試汲取當中正面的功課和反面的教訓。具體的說,老師和學員將要面對巨大的挑戰,就是我們無法用三個月的主日學課程讀完兩千年的教會歷史!不過,我們仍然可以從扼要的歷史發展中學到重要的功課和教訓。例如:我們從最早期的基督徒敬拜可以學到耶穌基督的神性身份;從護教士和主要教父的思想和努力中提醒我們基督教教義的重要—基督徒要學習並且不可在思想上懶惰;從早期教會傳道事工中學到教會生活的典範和教會合一的重要;從修道主義的實踐反省靈命操練的價值;從中世紀教皇(教宗)權力的發展和腐敗反省不受真理約束的教會帶來的歷史惡果;從十六世紀宗教改革看見復興的曙光並珍惜宗教改革留給我們豐富的真理遺產;從宣教運動看見福音的大能,並提醒我們要繼續委身宣教大使命;從理性主義以至後現代思想的沖擊帶給我們反省「改革的教會需要不斷改革」的重要提示。

馮忠強牧師2003年在英國愛丁堡大學(教會歷史系)取得哲學博士學位,專攻宗教改革,曾在神學院任教會歷史教授(現仍任客座教授),他對教會歷史有獨到的把握和反省。這是不可多得的學習機會。